Ретейл с колхозного рынка

Материалы по теме

ФАС предложит россиянам подавать в суд за завышение цен

У России и Южной Осетии может не быть договора, как у России и Абхазии

МИД России: для принятия нового российско-абхазского договора нет противопоказаний

Государство собралось изменить систему ответственности за исполнение договора поставки и формирования цен. И это коснется кошельков каждого из нас, поскольку речь прежде всего о деятельности торговых сетей.

Депутаты Госдумы направили в правительство проект поправок к закону «О торговле». В 70-80-х годах рынки назывались колхозными, но на них хозяйничали перекупщики — полукриминальные группы, скупавшие товар у крестьян по дешевке, чтобы перепродать с большим наваром.

Сейчас система именуется ретейлом, торговыми сетями, а их хозяева приобрели статус солидных бизнесменов.

Вместо колхозных базаров выросли «ашаны», «перекрестки» и «пятерочки», но нравы остались прежними. Производители продуктов по-прежнему вынуждены идти на поклон к торговцам и принимать их условия: большие дисконты на поставляемые товары (до 50 процентов), ретробонусы (подобие премий за реализацию), различные штрафы и т. д. А мордоворотов с кастетами заменили холеные юристы с хитро составленными договорами поставки.

Представитель юридической службы «Амулекс» Марина Филиппова утверждает, что договоры эти содержат большое количество санкций для поставщиков, но почти не предусматривают ответственности сетей. Даже если производителю удается добиться равных условий в договоре поставки, заставить сети их выполнять фактически нереально. Обращаться в суд нет смысла — получив иск, ретейлер тут же разрывает договор. И ищи новую площадку для сбыта продукции!

На фоне кризиса в экономике подобные конфликты обостряются. При падающих доходах у людей все меньше денег на продукты, падение продаж вынуждает сети больше обкладывать данью поставщиков, а тем приходится держать цены на грани себестоимости, едва сводя концы с концами.

Поэтому группа депутатов вынуждена была внести в парламент необходимые поправки, ограничивающие аппетиты сетей во имя интересов отечественных товаропроизводителей. Время покажет, что из этого выйдет, но зачин на редкость удачный.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий