Не фантастично!

Материалы по теме

Экс-барабанщик группы «Кино» возглавил Октябрьскую железную дорогу

Интернет-пользователи возмущены тем, что из фильма «Брат» вырезали самые известные сцены

В Туле Кобзон вручил Ларисе Долиной приз «За все хорошее»

Сериал «Лучше, чем люди» на Первом канале позиционировали как событие телесезона.

Да, впереди еще почти половина фильма, но уже можно сказать: события не получилось. 320 миллионов долларов, потраченных на съемки сериала, можно было бы использовать с большей пользой для человечества.

Фильм начинается с трех законов робототехники, сформулированных великим фантастом Айзеком Азимовым. Что, собственно, и подкупило, заставило устроиться перед телевизором, ибо фантастику я очень люблю.

Азимов написал около 500 произведений, отлично чувствовал эту тему и фонтанировал идеями. Так вот первый из этих законов гласит: «Робот не может причинить вред человеку». И в первых же кадрах бот-андроид Ариса легко сворачивает шею хлопцу, посягнувшему на ее прелести. Так что уже после первых эпизодов я поняла: это, увы, да-а-алеко не Азимов.

У авторов, которые берутся за фантастику, должна быть идея. Иначе зачем вам роботы?! Для какого послания человечеству? Нет идеи, делайте фэнтези — приключения с элементами волшебства.

Хочется порешать ребусы на тему нравственности? Для этого достаточно драмы, что, собственно, мы и видим в новом сериале. Большая проблема сегодняшнего кино в том, что сценаристы сами толком не знают, о чем пишут, а поэтому не понимают, какие средства им надо использовать.

Зато авторы сериала не забывают везде подкладывать рекламу спонсора. И не беспокоятся, что это помешает художественному восприятию картины, отвлечет от действия или каких-то важных месседжей. Логотипы одного известного банка так пестрят из кадра в кадр, что это, пожалуй, оказывает ему медвежью услугу.

Нас переносят на десятилетие вперед — в 2029-й: всюду суперботы, дроны, чипы, прозрачные мониторы… А атмосфера царит — просто лихие 90-е, беспредел. И ни одного искреннего и открытого человека, кроме маленькой Сони. Все настолько легко идут на обман, что в этой реальности уже воспринимаешь ложь как норму.

На фоне таких персонажей роботы действительно лучше, чем люди. Хотя в итоге роботы оставляют людей без работы. А социальная нестабильность — это катализатор очень разнообразного негатива. Страшновато представлять себя в таком будущем…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий