НБУ не стал снижать учетную ставку, несмотря на замедление инфляции — Korrespondent.net

Центробанк допускает усиление инфляционного давления из-за монетизации субсидий, индексации пенсий и увеличения других социальных расходов.

Национальный банк в четвертый раз подряд решил оставить без изменения учетную ставку на уровне 18% годовых. Об этом сообщается сайте центробанка в четверг, 14 марта.

В последний раз центробанк снижал учетную ставку — до 12,5% с 13% годовых — 26 мая 2017 года.

В то же время, в НБУ видят потенциальные проинфляционные риски в планах правительства увеличить в ближайшие месяцы социальные расходы.

«В ближайшие месяцы запланировано повышение социальных выплат и монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Хотя эффект этих отдельных факторов незначительный, совокупно их влияние может быть ощутимым, если отразится на инфляционных ожиданиях в условиях усиления неопределенности в год двойных выборов», — говорится в сообщении.

В НБУ добавляют, что активное укрепление обменного курса гривны, опережающее нынешний прогноз центробанка, наоборот, способствует замедлению инфляции.

Как сообщалось, в феврале инфляция замедлилась вдвое — с 1% до 0,5%. С начала года цены в Украине выросли на 1,5%. В годовом измерении (к февралю 2018 года) инфляция замедлилась до 8,8%.

Учетная ставка – эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий