Киночиновники устроили игру в поддавки

Материалы по теме

Предпосылки для образования «бюджетных залежей» в Союзном государстве будут устранены

Госдума приняла законопроект о выплате из госбюджета компенсаций пострадавшим от санкций

Опросами независимость не завоевывается

Любители кино в гневе — в России на четыре дня перенесли первый показ финальной части всемирно известной франшизы «Мстители».

Привычка чиновников защищать российское кино, откладывая мировые премьеры, начинает не на шутку раздражать и прокатчиков, и фанатов.

В прошлом году «Мстителям» повезло. Министерство культуры старательно пыталось передвинуть выход фильма с 3 на 11 мая. Никто из фанатов ленты не сомневался, что делалось это с одной только целью — убрать конкурента отечественной картины «Собибор».

Время для нее было самым подходящим: когда, как не в День Победы, показать историю восстания в одном из самых страшных лагерей смерти. То, что тысячи молодых людей ждали мировой премьеры очередной серии «Мстителей», чиновников не интересовало.

После большого скандала с участием и фанатов, и прокатчиков дату начала проката возвратили. При этом чиновники поставили условие — 9 мая в кинотеатрах показывают только отечественное кино. Залы в тот день оказались полупустыми, «Собибор» кассу так и не собрал, а кинотеатры потеряли огромную прибыль.

История повторилась несколько месяцев назад. В Министерстве культуры попросту не выдали прокатное удостоверение бельгийскому мультику «Королевский корги», ради того чтобы российско-чешский мультфильм «Гурвинек» собрал полные залы.

На этот раз вполне послушные до сих пор киносети вмешательства в бизнес не стерпели. Из-за задержки «Корги» они рисковали потерять до 100 миллионов рублей, поэтому «Гурвинеку» был объявлен бойкот: в первые выходные марта мультик показали всего 743 из 1900 кинотеатров. Неудивительно, что лента собрала в полтора раза меньше, чем планировалось.

«Пострадали не только зрители, но и авторы фильма, кстати, неплохого, получившие как минимум удар по репутации», — говорит кинокритик Иван Корелин.

И вот чиновники опять наступили на старые грабли: фильм «Мстители: Финал» показан на четыре дня позже, чем во всем мире. Из-за чего?

Главный редактор «Киноафиши» Татьяна Шорохова рассказала, что релиз сдвинули ради второй недели проката для российского «Миллиарда» с Владимиром Машковым в главной роли, бюджетом 260 миллионов рублей и очень мощной рекламной кампанией.

Примерно за неделю зрители собрали 48 тысяч подписей под петициями с требованием вернуть премьеру на 25 апреля — дату, когда финальную часть самого кассового фильма в мире посмотрят на всех континентах. Никакой реакции со стороны Минкультуры на просьбы зрителей не последовало.

«Ты ждешь фильм год, а под конец дату премьеры сдвигают. Очень тяжело было бы эти четыре-пять дней просто существовать, зная, что кто-то уже посмотрел, а ты вот не можешь», — написал в соцсетях фотограф Георгий Малец.

Для того чтобы посмотреть фильм одними из первых, многие российские фанаты франшизы вынуждены ехать в соседние страны, где фильм можно увидеть с русскими субтитрами, например в Ригу.

«Билеты на «Мстителей» по 11 евро (около 800 рублей), что сравнимо с московскими ценами на сеанс в IMAX 3D. Перелет туда-обратно стоит около 6-8 тысяч рублей в зависимости от дня недели. Жилье обошлось в 3-4 тысячи рублей за ночь на троих», — делится тратами один из поклонников и очень сожалеет, что в своей стране кино оценивается по количеству вложенных в него бюджетных и спонсорских денег, которые надо отбивать, а вовсе не по качеству.

«Ни один фильм не заслуживает переноса премьеры конкурирующего по прихоти Министерства культуры, ведь это нарушает правила честной конкуренции. Можно договариваться с кинотеатрами, можно двигать даты релизов, можно постоянно избавляться от конкуренции, но куда эффективнее было бы просто снимать хорошее кино. Оно и денег соберет, и зрителям запомнится», — написал кинокритик Николай Чумаков.

P. S. Кстати, за минувшую с 29 апреля неделю «Мстители» собрали в РФ и странах СНГ более 2 млрд рублей.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий