Итальянские страсти в «Новой квартире»

Материалы по теме

В театре «Шалом» пройдет романтическая «Ночь искусств»

Театр, поставивший скандальный спектакль «БерлусПутин», закрыт

«Ночные снайперы» выступили в московском Crocus City Hall

Впервые в России «реформаторская» пьеса Гольдони.

В Театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Новая квартира». Комедию знаменитого драматурга Карло Гольдони впервые в России поставил тоже итальянец — известный режиссёр Джорджо Сангати. 

Пьеса «Новая квартира», написанная Гольдони в 1760 году, считалась новаторской для итальянского театра. «Реформаторской» её тогда признали по форме и по содержанию. Главные герои — не аристократы, а небогатые люди, коммерсанты и слуги. Большая часть диалогов — обсуждение жилищных и бытовых вопросов. В фокусе внимания — не любовные интриги, а финансовые проблемы.

Надо отметить, что пьеса была написана на венецианском диалекте. Алексей Дживелегов в процессе перевода текста на русский язык смягчил грубые выражения.

Действие происходит в Венеции в середине 18 века, однако у героев много общего с нашими современниками (такие же желания, слабости, дурные поступки). Сеньор Андзолетто (роль исполняет Валерий Ушаков) потратил капитал, заработанный отцом, но продолжает жить «на широкую ногу». После свадьбы он нашёл просторную, более дорогую квартиру, нанял ремонтную бригаду, хотя не может заплатить за аренду старого и нового жилья, не может рассчитаться с горничной и рабочими. 

Его молодая жена Сесилия (Мария Волкова и Наталья Винокурова) «способна разорить полмира», по его словам: покупает дорогие наряды, тратит деньги на причёски и ложи в театрах. Она презирает всех, на равных общается только со старым графом (Эльдар Трамов). Сесилия скандалит с горничной и соседками, постоянно ссорится с капризной Менегиной — юной сестрой мужа (Ксения Кубасова).

Нелепые положения, в которых оказываются сеньоры и сеньориты, похожи на ситуации в наши дни. Совмещение образа мыслей итальянцев 18 века с менталитетом современных россиян — такова была задача режиссёра Джорджо Сангати. Ведь для него театр – «территория откровения, где политические, культурные и временные границы стираются…» 

Поставленные Гольдони вопросы актуальны спустя 260 лет, при чём не только в Италии, но и в России, и в других странах. Одна из важных тем — брак по расчёту.

Джорджо Сангати на пресс-конференции отметил, что спектакль в Театре имени Вахтангова получился в жанре «драмедия — нечто среднее между комедией и трагедией». Режиссёр подчеркнул, что ему удалось реализовать свои идеи, благодаря взаимопониманию с российскими артистами и их высокому мастерству. Также реализовать проект ему помогли приехавшие из Италии художник-сценограф Альберто Ноннато и художник по костюмам Элеонора Росси. 

«Новая квартира» — ироничный рассказ об общечеловеческих проблемах и ценностях.  Герои громко спорят, бурно выясняют отношения, проявляя южный темперамент.

Происходящее на сцене вызывает у зрителей смех, удивление, презрение, сочувствие — целый фонтан эмоций. В общем, никто не остаётся равнодушным, чего и хотели добиться создатели спектакля.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий