Банки начали блокировать счета самозанятых

Огромное количество законодательных правок последних лет, подзаконных актов приводит к путанице, осложняющей жизнь миллионам людей.

Статус доходов, которые получают самозанятые россияне, до сих пор законодательно не прописан. А риск блокировки из-за подозрительных операций по-прежнему высок у каждого, кто регулярно получает по несколько тысяч рублей на свою банковскую карту. А вдруг это утаиваемые от налогообложения доходы? Об этом вправе подумать сегодня надзирающие ведомства и сами банки, после чего ваш счет блокируется со всеми вытекающими…

Эксперты подсказали: юридическая коллизия возникла из-за того, что закон не запретил самозанятым гражданам пользоваться счетом физического лица. На него человек получает те или иные средства за свои услуги. Однако закон прямо запрещает использовать личный счет для ведения предпринимательской деятельности в России.

Можно считать, что самозанятый гражданин не является предпринимателем и не обязан открывать ИП и счет. А можно считать, что такой человек ведет деятельность, которая к личным нуждам отношения не имеет.

Итак, суть проблемы в том, что доходы, которые банк классифицирует как предпринимательские, поступают на обычный счет физического лица. Банки вроде как в своем праве: руководствуются «антиотмывочным» законом (№115-ФЗ). Никто не спорит с тем, что борьба с легализацией преступных доходов обязательна. Но не надо же вместе с водой выплескивать и ребеночка, лишать людей возможности быть самозанятыми и хоть как-то кормить семьи. Поэтому, возможно, имеет смысл пересмотреть те акты, которые дают банкам право на блокировку всего подряд.

Как говорят юристы, проблема еще и в том, что взаимоотношения банка и клиента регулирует ГК РФ. Что же касается «антиотмывочного» закона, то он действует сам по себе.

Чтобы честные самозанятые люди не страдали от палок в колесах, депутатам и чиновникам пора бы устранить существующие в законодательстве противоречия и откровенные нестыковки.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий